Я не кинокритик. И я редко когда пишу о фильмах, которые смотрю, потому что, если мне вдруг что-то не понравилось, я не хочу говорить об этом, чтобы ненароком кого-то не обидеть, а если понравилось, не спешу афишировать, вдруг фильм - полное г, а я одна этого не поняла:-D
Но в данном случае молчать не хочу, вот хоть бейте меня:alles:

Знаменитый и уже, пожалуй, ставший классикой фильм "Карты, деньги, два ствола", я не видела. Так что никакого представления о режиссуре Гая Ричи у меня не было. Все, что я о нем знала, это то, что снял довольно успешный фильм, имеет смазливое лицо и был мужем Мадонны. Поэтому, когда я прочитала, что он будет режиссером новой версии Шерлока Холмса, отнеслась подозрительно. Доверить ТАКОЕ такому? :nope: С другой стороны, Дойль все же не Шекспир, хотя, по идее, и того же Шекспира может экранизировать Вася Пупкин, и никто ему ничего не скажет. Но я не отрицаю, что Пупкин имеет все шансы снять Шекспира так, что весь мир покачнется. Не думаю, что от Холмса Ричи покачнется мир, но волна пройдет, это уж точно.
В главной роли режиссер увидел Роберта Дауни младшего. Этого актера я заметила после фильма "Солдаты неудачи", хотя, естественно, и раньше о нем слышала, но картин с его участием не припомню. Потом был "Железный человек", и актер окончательно утвердился в моем сознании, потому что оба фильма мне понравились.
Что ж, Холмс вышел весьма неоднозначный. В голове у нас до сих пор сидит бессмертный образ, созданный на экране Василием Ливановым. Образ идеальный. Но слишком картинный. А Дауни и Ричи показали нам живого Холмса. Осовременного, что ли. Да, он немного сумасшедший. Да, он ни разу за всю картину не взял в руки смычок. Да, иногда он ведет себя как упрямый ребенок. Но у него всегда в рукаве козырь, который объясняет каждый его идиотский поступок. Ну, почти. На то он и гений, чтобы иметь свои маленькие безумные секреты. Этот Холмс недалеко ушел от канона. Все та же гиперактивность, пытливый ум, занятия боксом и чай в пять вечера. Но в тоже время Дауни привнес в Холмса свою искорку безумия, сделав образ сыщика еще колоритнее. Растрепанные волосы, сумасшедший взгляд, едкий юмор, беспорядок в комнате и игра на нервах Ватсона. Он стал ближе, живее, что ли. Возможно, он стал менее каноничен, но, не думаю, что в XXI-м веке нам бы хотелось видеть степенное и размеренное повествование в духе старой доброй Англии. Для этого можно пересмотреть "Гордость и Предубеждение" (хотя бы ради Ферта в мокрой рубашке).
Благодаря этому фильму я, наконец, узнала, что доктора Ватсона зовут Джоном! Что ж, приятный бонус ко всему прочему. Доктор Ватсон удался на славу. Он получился, конечно, не столь чопорным, как был показан в романе, но при таком Холмсе остаться пуританином сложно. До этой картины я не видела ни одной роли Джуда Лоу. Конечно, я знала, что он есть, как он выглядит, даже помню один его фильм, "Альфи", кажется. Мне о нем в свое время много рассказывали. Но, признаться, я относилась к этому субтильному красавчику весьма скептически. Что ж, он тоже приятно меня удивил. Ватсон получился просто шикарный. Эдакий противовес ветреному, непоседливому Холмсу. Его правая рука, защита, которая всегда у него за спиной. Невидимый, верный помощник. Хотя Холмс очень ценит его. Ричи, в силу каких-то своих, неведомых нам причин, сделал небольшой уклон на гомосексуальную тему отношений Холмса и Ватсона. Что ж, еще один приятный бонус. Это добавило юмора и живости. Ну, и двусмысленности, конечно. Осовременить картину без двусмысленности невозможно. Странно, что Холмса играл не Уилл Смит. Но нам еще предстоит встреча с профессором Мориарти, так что... :-D
Я не буду рассказывать сюжет фильма, он запутанный, довольно интересный, вполне в духе Дойля, и, в принципе, картину не испортил. Я просто скажу, что в целом фильм мне очень понравился. Это впечатление складывалось словно мозаика из разных маленьких кусочков: виды Лондона, белые рубашки Холмса, английский бульдог, усы Ватсона, его трость, веснушки Мэри, плащ главного злодея, ну, и, конечно, музыка. Музыка на уровне.
Я не могу сказать, что этот фильм переплюнул нашу советскую экранизацию по степени достоверности и стиля, да, думаю, Ричи и его команда вовсе и не ставили себе такой цели, но он займет свое место в кинематографе, так как вдохнул новую струю в бессмертное произведение Артура Конан Дойля. Наверняка, у фильма найдутся противники. Но, главное, на мой взгляд, если и обвинять картину в чем-то, то, опираясь на собственное мнение, поэтому: сходите в кино:)



@темы: рекомендейшен, у меня есть мысль и я её дуууумаю (с), не покладая уст (с)

Комментарии
09.01.2010 в 22:45

ппкс!
бульдог только страшненький, и мне Мэри показалась красивее Ирэн))
09.01.2010 в 22:47

Но нам еще предстоит встреча с профессором Мориарти, так что..
говорят, на его роль Брэда Питта возьмут. :-D хотя хз ещё, конечно.
09.01.2010 в 22:48

Alikira ставлю на Смита:lol:

Gennadia ну, мне как-то Мэри не очень, в принципе) глазки слишком мелкие)))
09.01.2010 в 22:49

СкукаСмертная, тогда я на Джеки Чана. :lol:
09.01.2010 в 22:51

Alikira бже, мы его сегодня прочили на роль Холмса:-D
09.01.2010 в 22:55

Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. © Лосяш
Даа, хороший фильм
а я хочу Джонни Деппа :small:
А собачку было жалко :tear:
09.01.2010 в 22:56

Gokai А собачку было жалко :tear:
он же не возражал:lol:
09.01.2010 в 22:57

СкукаСмертная, ... фантазёры. :angel2:

Gokai, да ладно, он же не возражает. (с) :lol:
09.01.2010 в 22:59

Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. © Лосяш
СкукаСмертная , Alikira под конец все в зале от этой фразы кипятткоомм :gigi:
09.01.2010 в 23:01

Gokai, ага. :-D
10.01.2010 в 02:28

я всегда думаю перед тем, как совершить глупость. иногда по несколько раз. порой это так меня вдохновляет, что я совершаю две глупости. (с)
Да, он ни разу за всю картину не взял в руки смычок.
Брал))) Он его держал у лица Ватсона)
А вообще фильм очень понравился. Динамичность, легкая безуминка и верная дружба) с намеком) что еще для счастья надо)